Le spezie sono delle alleate davvero preziose nella vita di tutti giorni, per
la protezione della salute e per la prevenzione delle malattie.
Alcune spezie, sono ricche di proprietà benefiche in grado di rafforzare il nostro sistema immunitario e di regolare i livelli del colesterolo e degli zuccheri nel sangue.
Alcune spezie, sono ricche di proprietà benefiche in grado di rafforzare il nostro sistema immunitario e di regolare i livelli del colesterolo e degli zuccheri nel sangue.
Curcuma: è una spezia di origine orientale. Studi recenti ne hanno messo in luce l'utilità
per la prevenzione del diabete di tipo 2 e per proteggere l'organismo dalle
infezioni. La curcuma, infatti, rafforza il sistema immunitario. Presenta
inoltre proprietà antinfiammatorie, antidolorifiche e antiossidanti
Zenzero: favorisce la digestione ed aiuta l'organismo a depurarsi. E' perfetto
per la preparazione di tisane da assumere per la cura e la prevenzione di mal
di gola, raffreddore e influenza. Studi scientifici ne hanno dimostrato
l'efficacia come antidolorifico in caso di artrite. Aiuta a
ridurre la cellulite, i gonfiori e i ristagni acquosi, entrando di diritto tra
le spezie brucia-grassi, oltre che salutari.
Peperoncino: stimola il metabolismo e la digestione. I
suoi effetti benefici sono soprattutto depurativi. Un pizzico di peperoncino
contribuisce a favorire la circolazione sanguigna ed a tenere sotto controllo i
livelli degli zuccheri nel sangue. Una varietà particolare di peperoncino, il
pepe di Cayenna, è rinomata per la sua capacità di tenere sotto controllo il
colesterolo e per il suo effetto antidolorifico e antinfiammatorio.
Noce moscata: è una spezia di solito sottovalutata. Viene impiegata in omeopatia. Risulta utile in caso di pressione bassa e di reumatismi. Viene utilizzata per le malattie che colpiscono i bronchi e per i problemi di
digestione.
Cumino: è una delle principali spezie della salute
nell'Ayurveda, la medicina tradizionale indiana. E' ricco di ferro ed è adatto
alla stagione invernale, per via del suo potere riscaldante. E' efficace nella
riduzione del colesterolo e dei livelli degli zuccheri nel sangue. Viene
ritenuto efficace per il miglioramento della risposta immunitaria e nel
contrastare l'osteoporosi.
Chiodi di garofano: alleviano i dolori legati all'artrite. Contengono infatti una sostanza in grado di interrompere i processi di un complesso proteico che è stato correlato all'insorgere di disturbi infiammatori, quali l'artrite stessa. Sono un antibatterico naturale adatto per la preparazione di infusi da ottenere tramite decotto e da impiegare come collutorio.
Cardamomo: è la terza spezia più rara al mondo, dopo
zafferano e vaniglia. Può essere impiegato, per
aromatizzare il caffè. Il cardamomo è utile in caso di tosse e raffreddore, per
tutte le infiammazioni delle vie aeree e per favorire il dimagrimento. Stimola
il metabolismo.
Cannella: la cannella regola gli zuccheri nel sangue, riduce i
dolori causati dall'artrite, migliora la memoria, è un alleato prezioso contro
il raffreddore e il mal di gola. Le sono state infine attribuite proprietà
anticancro.
Curry: una delle spezie principali contenute nel curry è la
curcuma. Nel curry la curcuma è accompagnata da zenzero e pepe
nero, due alimenti che ne potenziano le proprietà benefiche. Esso può inoltre
contenere cumino, cardamomo e chiodi di garofano, oltre allo zafferano, un
insieme di spezie davvero salutare.
Anice stellato: viene considerato come un vero e proprio antibiotico naturale. Da esso viene estratto un olio essenziale impiegato per la preparazione di farmaci e rimedi naturali. E' un antiossidante e un antimicotico. Contrasta in maniera efficace la presenza di virus e batteri. Viene impiegato per la preparazione di liquori, mix di spezie e dolci.
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