Dalla polpa essiccata della noce di
cocco si ottiene l’olio di cocco sostenuto dalle aziende produttrici di olio di soia e di olio di
mais, che lo reputavano come dannoso per per la presenza di grassi saturi.
Oggi questo pensiero è stato completamente superato grazie a studi che lo
hanno riabilitato ma, nonostante questo, l’olio di cocco non è ancora una
sostanza di uso comune.
Circa
il 90% dell’olio di cocco è rappresentato da acidi grassi saturi, principalmente
acido laurico, che è anche un componente importante del latte materno, per
questa ragione è un alimento indicato per i neonati, soprattutto se prematuri
o sottopeso, perché viene facilmente
assimilato.
Sul mercato ci sono diversi tipi di
olio di cocco. I principali sono due:
- Olio di cocco puro: (o vergine), che non ha subito alcun tipo di intervento artificiale di raffinazione e che quindi mantiene il profumo e il sapore del cocco, così come il contenuto di antiossidanti ed altre proprietà. L’olio di cocco puro è più adatto a uso cosmetico, per massaggi e per usi medicinali.
- Olio di cocco raffinato: quest’ultimo è ricavato dalla polpa della noce di cocco essiccata e trattata con determinati procedimenti industriali, ossia una serie lavorazioni meccaniche. Non ha il gusto e il profumo originale del cocco e in sostanza mantiene solo parzialmente le sue proprietà.
L’olio di cocco, contrariamente alla sua
definizione di olio, si presenta in forma solida, piuttosto simile alla
consistenza del burro e non va conservato in frigo.
PROPRIETÀ' E BENEFICI:
Ha proprietà antivirali,
antibatteriche, antifungine e antimicrobiche. In particolare contribuisce a combattere malattie come herpes, influenza ed è particolarmente efficace contro la candida. Del resto è la
sostanza che in assoluto contiene più acido laurico di ogni altra al mondo.Poiché facilita l’assorbimento di calcio
e magnesio da parte dell’organismo, l’olio di cocco fa bene alle ossa e anche
ai denti, addirittura impedisce la carie dentaria.
Questo
olio si presta a diversi usi, non solo come prodotto di bellezza ma anche in
cucina.
UTILIZZO IN CUCINA:
PROPRIETÀ' COSMETICHE:
UTILIZZO IN CUCINA:
Contiene acidi grassi a media catena è utile, quindi, per combattere
e prevenire i problemi di peso, è facilmente digeribile, aiuta il funzionamento
della tiroide e del sistema endocrino, velocizza il metabolismo.
Il principale pregio dell’olio di cocco,
che lo rende molto gradito nella cucina, è la presenza dell’acido
laurico, un grasso saturo che ha la capacità di alzare il livello del
colesterolo buono, il colesterolo HDL, e riduce il colesterolo LDL.
Meglio evitare di cucinarlo, ma utilizzarlo preferibilmente in aggiunta ad
altri cibi, ottimo ad esempio da aggiungere a una tazzina di caffè o alla tazza
di tè, al frullato, al latte o allo yogurt, basta solo mescolare bene!
PROPRIETÀ' COSMETICHE:
E' utilizzato per la bellezza dei capelli e della pelle di viso e corpo. Sui
capelli si applica direttamente dopo aver fatto sciogliere la quantità
necessaria con un po’ di calore (meglio evitare il microonde), rende i capelli luminosi, setosi e ne facilita la crescita, fornisce nutrimento ai capelli
danneggiati, li protegge dagli agenti esterni ed è efficace contro la forfora.
In commercio ci sono diversi balsami e creme per capelli a base di olio di
cocco.
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