Il salmone ha molte proprietà benefiche, sia che venga
consumato fresco, sia affumicato. E' ricco di omega 3, considerati dei veri e
propri alleati per la nostra salute. Riescono ad abbassare il livello del
colesterolo, rallentano l' invecchiamento, prevengono
i tumori e aiutano a combattere l’osteoporosi. Vediamo nello specifico tutti
gli effetti benefici di questo cibo.
Le proprietà benefiche:
Le proprietà benefiche del salmone sono dovute principalmente al suo abbondante contenuto di omega 3 e di grassi polinsaturi.
Le proprietà benefiche del salmone sono dovute principalmente al suo abbondante contenuto di omega 3 e di grassi polinsaturi.
Svolgono delle funzioni molto importanti nel nostro organismo, perché
esercitano un’azione protettiva nei confronti di varie malattie.
Tutto sta nell'effetto particolare che gli omega 3 esercitano sul nostro corpo, contrastando i radicali liberi e rallentando l’invecchiamento cellulare.
Tutto sta nell'effetto particolare che gli omega 3 esercitano sul nostro corpo, contrastando i radicali liberi e rallentando l’invecchiamento cellulare.
I grassi
polinsaturi del salmone permettono di ridurre il declino delle capacità
mentali, inoltre hanno un potenziale effetto antidepressivo. Gli acidi grassi
permettono di abbassare il livello del colesterolo nella sua quantità
complessiva alzando il livello del
colesterolo “buono”, esercitando un’azione di protezione del
sistema cardiovascolare.
Il salmone riesce ad apportare anche grandi
quantità di vitamina D, fondamentale per favorire l’assorbimento del calcio e
favorire la mineralizzazione dello scheletro. In questo senso si capisce bene
come questo alimento possa essere molto valido anche per combattere
l’osteoporosi.
Le proprietà nutrizionali e le calorie:
Esso costituisce un ottimo alimento, ricco anche di proteine, oltre
che di grassi polinsaturi, di vitamine, come la B6 e la B12, e di alcuni sali
minerali, in particolare il fosforo e il selenio. Basso è il contenuto di
sodio. Rappresenta un piatto equilibrato, che si può
consumare anche al posto della carne rossa. Con quest’ultima si ha una quantità
quasi equivalente di calorie, ma il salmone si distingue per la qualità dei
suoi grassi polinsaturi.
La quantità di calorie non è eccessiva: sono 185 (con circa
il 12% di lipidi) in 100 grammi del prodotto fresco; ammontano a 147 (con il
4,5% di lipidi) in 100 grammi di salmone affumicato. Gli esperti spiegano che
la riduzione dei grassi è dovuta al metodo utilizzato per l’affumicamento.
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