Le 10 proprietà dei semi di zucca;

I semi di zucca, sono considerati come un alimento ricco di proprietà benefiche e come uno snack salutare, da sostituire alle solite merendine piene di zuccheri.

Ricchi di sostanze nutritive, come manganese, triptofano, magnesio, fosforo, rame, zinco, ferro e proteine e benefici per il cuore perchè ci aiutano a garantire un buon riposo notturno ed una buona salute generale. Possono essere consumati crudi oppure tostati in forno a temperatura non troppo elevata per 15-20 minuti. 


Ecco le loro 10 principali proprietà benefiche:
  • Buon riposo:
I semi di zucca presentano un elevato contenuto di triptofano, un aminoacido che contribuisce ad assicurarci di vivere le nostre giornate all'insegna del buonumore e anche ad aiutarci ad avere di buon riposo nelle ore notturne, in modo da recuperare tutte le energie necessarie per affrontare gli impegni della giornata seguente.
  • Cuore e relax:
Tra i componenti nutritivi presenti, un elemento che contribuisce a regalare al nostro organismo una sensazione di relax è il magnesio. Infatti è considerato come una sostanza naturalmente calmante e rilassante, oltre ad essere ritenuto benefico per la corretta attività cardiaca.
  • Equilibrio:
Presentano un contenuto di proteine altamente digeribili che contribuiscono a mantenere regolari i livelli di zuccheri nel sangue quando vengono consumati nel corso della giornata come snack. Mantenere i livelli degli zuccheri stabili può essere fondamentale quando si cerca di perdere peso. Ecco perché i semi di zucca sono spesso consigliati anche a chi segue una dieta dimagrante.
  • Omega3:
Contengono acidi grassi essenziali omega3. La loro presenza permane in un alimento estratto da essi a freddo: l'olio di semi di zucca. Esso potrebbe rivelarsi d'aiuto nella cura di pazienti affetti da ipertrofia prostatica benigna.
  • Zinco:
Il contenuto di zinco li rende un alimento adatto ad essere consumato da parte della popolazione maschile, in quanto tale minerale è ritenuto in grado di svolgere un'azione protettiva nei confronti della prostata. L'assunzione di alimenti contenenti zinco è consigliata alle donne in gravidanza e a coloro che desiderano tenere sotto controllo i livelli di colesterolo.
  • Ferro:
I semi di zucca, insieme a legumi come le lenticchie, i fagioli ed i ceci, possono essere considerati come una fonte vegetale di ferro. Assumerli potrà contribuire a contrastare i cali di energia lungo il corso della giornata. 
  • Proprietà antinfiammatorie:
Sono considerati come un vero e proprio antinfiammatorio naturale, quasi come un medicinale. La loro assunzione può quindi contribuire ad attenuare gli stati infiammatori del nostro organismo. In alcuni casi possono aiutare a combattere irritazioni e gonfiori senza gli effetti collaterali tipici dei medicinali.
  • Fitosteroli:
Essi sono al terzo posto della classifica dei semi e della frutta secca a maggior contenuto di fitosteroli. Vengono infatti superati da parte di semi di girasoli e di pistacchi, ma restano comunque una fonte da non sottovalutare. Tale caratteristica li rende in grado di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.
  • Benessere intestinale:
Contengono una parte di quelle fibre vegetali da inserire nella nostra alimentazione affinché il nostro intestino possa funzionare in maniera regolare. La loro assunzione è dunque particolarmente indicata a coloro che presentano problemi da questo punto di vista e che desiderano ritrovare il proprio equilibrio.
  • Regolazione del pH:
Contribuiscono ad alcalinizzare il pH dell'organismo. L'eccessiva acidità provocata dall'assunzione di alcuni alimenti (come carne, zuccheri e dolciumi, farina 00 e derivati) è stata correlata all'insorgere di stati dolorosi ed infiammatori. Altri cibi alcalinizzanti sono le verdure, con particolare riferimento a quelle che è possibile consumare crude.

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