I semi di zucca, sono considerati come un alimento ricco di
proprietà benefiche e come uno snack salutare, da sostituire alle solite merendine piene di zuccheri.
Ricchi di sostanze nutritive, come manganese,
triptofano, magnesio, fosforo, rame, zinco, ferro e proteine e benefici per il
cuore perchè ci aiutano a garantire un buon riposo notturno ed una buona salute
generale. Possono essere consumati crudi oppure tostati in forno a temperatura
non troppo elevata per 15-20 minuti.
Ecco le loro 10 principali proprietà
benefiche:
- Buon riposo:
I semi di zucca presentano un elevato
contenuto di triptofano, un aminoacido che
contribuisce ad assicurarci di vivere le nostre giornate
all'insegna del buonumore e anche ad aiutarci ad avere di buon riposo
nelle ore notturne, in modo da recuperare tutte le energie necessarie per
affrontare gli impegni della giornata seguente.
- Cuore e relax:
Tra i componenti nutritivi presenti, un elemento che contribuisce a regalare al
nostro organismo una sensazione di relax è il magnesio. Infatti è considerato
come una sostanza naturalmente calmante e rilassante, oltre ad essere ritenuto
benefico per la corretta attività cardiaca.
- Equilibrio:
Presentano un contenuto di proteine altamente digeribili che contribuiscono a
mantenere regolari i livelli di zuccheri nel sangue quando vengono
consumati nel corso della giornata come snack. Mantenere i livelli degli
zuccheri stabili può essere fondamentale quando si cerca di perdere peso. Ecco
perché i semi di zucca sono spesso consigliati anche a chi segue una dieta
dimagrante.
- Omega3:
Contengono acidi grassi
essenziali omega3. La loro presenza permane in un alimento estratto da essi a freddo:
l'olio di semi di zucca. Esso potrebbe rivelarsi d'aiuto nella cura di pazienti
affetti da ipertrofia prostatica benigna.
- Zinco:
Il contenuto di zinco li rende un alimento adatto ad essere consumato da parte della popolazione
maschile, in quanto tale minerale è ritenuto in grado di svolgere un'azione
protettiva nei confronti della prostata. L'assunzione di alimenti contenenti
zinco è consigliata alle donne in gravidanza e a coloro che desiderano
tenere sotto controllo i livelli di colesterolo.
- Ferro:
I semi di zucca, insieme a legumi come
le lenticchie, i fagioli ed i ceci, possono essere considerati come una fonte
vegetale di ferro. Assumerli potrà contribuire a contrastare i
cali di energia lungo il corso della giornata.
- Proprietà antinfiammatorie:
Sono considerati come un
vero e proprio antinfiammatorio naturale, quasi come un medicinale. La loro
assunzione può quindi contribuire ad attenuare gli stati infiammatori del
nostro organismo. In alcuni casi possono aiutare a combattere irritazioni e
gonfiori senza gli effetti collaterali tipici dei medicinali.
- Fitosteroli:
Essi sono al terzo posto della
classifica dei semi e della frutta secca a maggior contenuto di fitosteroli.
Vengono infatti superati da parte di semi di girasoli e di pistacchi, ma
restano comunque una fonte da non sottovalutare. Tale caratteristica li rende
in grado di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.
- Benessere intestinale:
Contengono una parte di
quelle fibre vegetali da inserire nella nostra alimentazione affinché il nostro
intestino possa funzionare in maniera regolare. La loro assunzione è dunque
particolarmente indicata a coloro che presentano problemi da questo punto di
vista e che desiderano ritrovare il proprio equilibrio.
- Regolazione del pH:
Contribuiscono ad
alcalinizzare il pH dell'organismo. L'eccessiva acidità provocata
dall'assunzione di alcuni alimenti (come carne, zuccheri e dolciumi, farina 00
e derivati) è stata correlata all'insorgere di stati dolorosi ed infiammatori.
Altri cibi alcalinizzanti sono le verdure, con particolare riferimento a quelle
che è possibile consumare crude.
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